История Академии
За 60 лет существования Третьего главного управления при МЗ СССР, а сегодня ФМБА России работа с медицинскими кадрами постоянно совершенствовалась и модернизировалась. Медицинские учреждения регулярно комплектовались выпускниками высших и средних учебных заведений страны.
Для подготовки врачей-интернов были определены лучшие лечебно-профилактические учреждения страны.
В целях улучшения работы по повышению квалификации медицинских работников в 1965 году был создан учебно-методический кабинет.
Необходимость повышения квалификации и переподготовки врачей в профессиональной патологии, радиационной медицине и гигиене, токсикологии, вибрационной патологии, патологии от воздействия химических факторов, психофизиологии, реабилитации, экологии человека постоянно возрастала.
Произошедшая в 1986 года катастрофа на Чернобыльской АЭС привлекла ещё больше внимания к проблеме радиационной безопасности.
Не случайно в 1988 году на базе Второго медицинского института имени Н.И.Пирогова был создан факультет усовершенствования врачей для Третьего главного управления.
А уже в 1989 году специальным распоряжением Совета Министров СССР факультет 2-го медицинского института был преобразован в самостоятельный институт повышения квалификации Третьего главного управления при Минздраве СССР.
Институт один из немногих в стране стал обеспечивать подготовку и повышение квалификации специалистов с учетом особенностей современной экологии, экстремальных ситуаций, радиационной безопасности, показателей здоровья живущих и работающих на территориях и объектах с неблагоприятной экологией и профвредностью.
Первым деканом факультета был назначен кандидат медицинских наук Рубан Владимир Павлович.
Уже в мае 1988 года в связи с уходом Рубана В.П. на пенсию на эту должность назначен доктор медицинских наук, доцент Никифоров Владимир Владимирович.
С 1990 года, когда образовался самостоятельный институт повышения квалификации, его ректором был назначен доктор медицинских наук, профессор Трубилин Николай Тимофеевич, прежде работавший Министром здравоохранения РСФСР.
С 2002 года по 23.03.2017 г. институтом руководил профессор Рева Владимир Дмитриевич, ранее работавший руководителем Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ. 29 марта 2017 г. на Ученом совете Владимир Дмитриевич единогласно избран Президентом института.
С 24 марта 2017 г. исполняющим обязанности ректора назначен доктор медицинских наук, профессор Троицкий Александр Витальевич.
Большую роль в становлении и развитии института сыграли Сергеев Геннадий Васильевич, Шульженко Евгений Борисович и Ярыгин Владимир Никитич.
Под базу кафедр выделены лучшие лечебно-профилактические учреждения 3-го Главного управления и г.Москвы: клинические больницы № 6, № 83, № 85, МСЧ № 12 и МСЧ № 11, ЦМСЧ № 119, клинические базы научно-исследовательских институтов иммунологии и биофизики, детская клиническая больница № 38, городская инфекционная больница № 3, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, и др.
В здравоохранении, как и в других отраслях, уровень и качество медицинской помощи определяют кадры, их профессиональные и деловые качества. Поэтому постоянное внимание уделяется подбору и воспитанию преподавателей.
В институте сегодня 353 сотрудника с учетом совместителей. В их числе 113 докторов медицинских наук, из них 48 имеют звание профессора, 128 кандидатов медицинских наук, в т.ч. 59 доцентов.
Накопленный опыт работы показал, что в век научно-технического прогресса развиваться институт должен не только по пути совершенствования программ обучения, но что особенно важно:
– внедрять новые экономические механизмы;
– расширять связь с внешним миром;
– совершенствовать средства производства;
– техническую среду деятельности сотрудников.
Это и определило новое направление в работе института – развитие современных информационных технологий в медицинском постдипломном образовании.
Сегодня институт осуществляет образовательную деятельность по следующим видам:
- программы высшего образования-программы ординатуры;
- программы профессиональной переподготовки;
- программы повышения квалификации;
- специализация для среднего медицинского персонала;
- стажировка;
- начальную медицинскую подготовку различных контингентов населения.
За период с 1990 по настоящее время:
1. Число кафедр и курсов возросло в 3 раза.
2. Численность профессорско-преподавательского состава возросла в 3 раза, в том числе: – докторов мед. наук – в 7,5 раза; – кандидатов мед. наук – в 2,5 раза.
3. Число специалистов, повысивших квалификацию в ИПК за год, увеличилось в 6 раз.
Такой результат достигнут благодаря:
интенсификации учебно-педагогической работы;
постоянному совершенствованию программ;
высоким требованиям к качеству обучения;
внедрению принципа – мотивация труда.
20 ноября 2018 года в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 марта 2017 г. № 107 и Приказом Федерального медико-биологического агентства от 12 апреля 2017 г. № 66 Академия постдипломного образованиея ФГБУ ФНКЦ ФМБА России стала правопреемником Федерального государственного бюджетного образовательного учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства»