Внимание!

В связи с ростом числа короновирусной инфекции COVID-2019 в РФ изменились правила посещения Академии и процедура оформления договоров на обучение

Подробнее

Опровержение

Федеральный научно-клинический центр ФМБА России и Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России опровергает распространившуюся информацию о том, что препарат «Кагоцел» рекомендован в качестве профилактики COVID-19

В связи с широко распространяющейся информацией о том, что специалисты ФГБУ ФНКЦ ФМБА  России и Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России рекомендуют ряд лекарственных препаратов с целью профилактики коронавирусной инфекции, ФГБУ ФНКЦ ФМБА России заявляет, что учебно-методологическое пособие «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология,  клиника, диагностика, лечение  и профилактика», было разработано исключительно как справочник для медицинских специалистов,  не предназначенный для распространения в СМИ и социальных медиа с целью рекламы указанных в пособиях препаратов или в качестве рекомендаций для рядовых пациентов.

Информация получила широкое распространение в СМИ после публикации пособия на официальном сайте препарата «Кагоцел», а также в группах компании в социальных сетях. В то же время, официальные представители компании «Ниармедик» сообщили об удалении информации с официального сайта и аккаунтов бренда, подтвердив некорректность ссылок в своих рекламных материалах на мнение экспертов  ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Однако по факту информация в официальных сообществах удалена не была.

 

Мы убедительно просим воздержаться от распространения ложных сведений: — в учебно-методическом пособии нет информации о том, что «Кагоцел» является лекарством от COVID-19, лабораторные исследования по данному вопросу не проводились и отсутствуют. Для медицинских специалистов существует целый ряд утвержденных рекомендаций, которые включают перечень разнообразных лекарственных средств, выбор которых осуществляет исключительно лечащий врач с учетом применения той или иной методики лечения пациента, особенностей заболевания и состояния здоровья заболевшего.

Считаем недопустимым использовать сложившуюся с распространением COVID-19 ситуацию в маркетинговых целях продвижения того или иного препарата, назначаемого исключительно по рекомендации лечащего врача и не являющегося универсальным или единственно эффективным средствам борьбы с коронавирусом.

«Единственным законным руководством к действию при лечении и профилактике  COVID-19 были и остаются «Временные методические рекомендации Минздрава России «профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (covid-19)» Версия 3 (03.03.2020)», - подчеркивает один из авторов пособия «Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология,  клиника, диагностика, лечение  и профилактика. Учебно-методическое пособие» Владимир Никифоров д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный инфекционист ФМБА России.