Аспирантура

Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России осуществляет прием на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с Правилами приема на обучение в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2022/23 учебный год.

В аспирантуру Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, имеющие высшее образование (специалитет или магистратура).

Прием осуществляется на установленное количество мест приема на обучение по научным специальностям.

Прием на обучение в аспирантуре граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется только на договорной основе в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Информацию о стоимости одного года обучения в аспирантуре ФГБУ ФНКЦ ФМБА России по научной специальности можно найти здесь.

Продолжительность обучения по научным специальностям, входящим в группы "3.1. Клиническая медицина" и "3.2. Профилактическая медицина", в аспирантуре очной формы – 3 года, по научным специальностям, входящим в группы "3.3. Медико-биологические науки", в аспирантуре очной формы – 4 года.

Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 27 июля 2022 года по 30 августа 2022 года.

Прием документов иностранных граждан, поступающих на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг, осуществляется с 8 августа 2022 года по 30 августа 2022 года.

Прием заявления о приеме и документов завершается 30 августа 2022 года в 18 часов по московскому времени.

Перечень документов для поступления в аспирантуру:

  1. Заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора (скачать).

    Все поля формы заявления обязательны к заполнению. Заявление оформляется от руки. В поле «фотография» приклеивается одна матовая фотография 3x4. Образец заполнения заявления представлен здесь. Отклонение от требований к заполнению заявления является основанием для отказа в приеме документов.

  2. Портфолио: документы, подтверждающие:

    • публикации, индексируемых в базах WoS или Scopus;
    • публикации в журнале из перечня ВАК;
    • свидетельство о праве на объект интеллектуальной собственности (патент);
    • личное призовое место в международных, всероссийских, региональных, межвузовских олимпиадах / конкурсах молодых ученых;
    • публикацию тезисов в сборниках международных или индексируемых РИНЦ научно-практических конференций;
    • участие с докладом на международных или индексируемых РИНЦ научно-практических конференциях.
  3. Диплом(ы) о высшем образовании с приложением (в обязательном порядке диплом специалиста или магистра; при наличии об окончании ординатуры или аспирантуры).

    В случае предъявления документа об образовании иностранного государства в приемную комиссию предоставляются:

    • подлинники документов об образовании, легализованных в установленном в Российской Федерации порядке;
    • перевод документов об образовании на русский язык в установленном в Российской Федерации порядке (нотариальное заверение);
    • подлинник или заверенную в установленном порядке копию свидетельства о признании иностранного образования, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (при наличии).

    В случае отсутствия свидетельства о признании иностранного образования Академия вправе провести экспертную оценку документов об образовании иностранного государства на предмет соответствия полученного образования в иностранном государстве образованию, требуемому для поступления в аспирантуру в Российской Федерации.

  4. Документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность (при наличии).
  5. Документ, удостоверяющего личность и гражданство поступающего.
  6. СНИЛС (при наличии).
  7. ИНН (при наличии).
  8. ОМС (при наличии).
  9. Фотографии: 3x4, 2 штуки, матовые (При подаче документов, в том числе в электронной форме, одна фотография прикрепляется к заявлению. Вторая фотография при подаче документов в электронной форме подается при зачислении в отдел аспирантуры).

    При подаче документов, необходимых для поступления, поступающие могут представлять оригиналы или копии, в том числе электронные образы документов, без представления их оригиналов. Заверения указанных копий и электронных образов не требуется.

    Заявление и необходимые документы предоставляются одним из следующих способов:

    1. лично поступающим по адресу Москва, Волоколамское шоссе, 91, ауд.311;
    2. направляется в организацию через операторов почтовой связи общего пользования по адресу 125310, Москва, Волоколамское шоссе, 91, Академия постдипломного образования, Приемная комиссия (аспирантура);
    3. направляется в электронной форме по адресу aspirantura@medprofedu.ru с указанием темы письма «Прием в аспирантуру».

Академия не осуществляет прием документов с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Неполный комплект документов, отклонение от требований к заполнению заявления, плохое качество сканов (не читаемые реквизиты) документов являются основаниями для отказа в приеме документов.

Информация о количестве поданных заявлений по каждой специальности обновляется регулярно с начала приема документов.

Проведение вступительных испытаний и учет индивидуальных достижений поступающих

Прием на обучение проводится по результатам вступительного испытания в виде очного экзамена по медицинской статистике.

Экзамен по медицинской статистике предусматривает прохождение очного компьютерного тестирования в компьютерном классе Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. Продолжительность тестирования составляет 120 минут. Набор из 80 тестов для каждого поступающего генерируется случайным образом компьютерной программой из общего банка тестов. Экзамен по медицинской статистике проводится на русском языке.

Уровень знаний поступающего оценивается по 80 (восьмидесяти) балльной системе (1 балл за правильный ответ на 1 тест). Минимальное количество баллов, подтверждающее прохождение вступительного испытания (экзамена по медицинской статистике), – 65 (шестьдесят пять) баллов.

ТЕСТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В АСПИРАНТУРУ БУДУТ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ АКАДЕМИИ 1 АВГУСТА 2022 ГОДА.

Вступительные испытания будут проводиться с 1 сентября по 22 сентября 2022 года отдельно по группам научных специальностей. Информация о сроках и месте проведения вступительных испытаний по группам научных специальностей будет размещена на сайте Академии 8 августа 2022 года.

При отсутствии поступающего на вступительном экзамене в качестве оценки проставляется неявка.

Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Подача и рассмотрение апелляции по результатам вступительного экзамена в аспирантуру осуществляется в соответствии с Правилами подачи и рассмотрения апелляций.

Информация о сроках и месте проведения консультаций к вступительному испытанию будет размещена на сайте Академии 1 августа 2022 года.

При предоставлении портфолио, подтверждающего индивидуальные достижения, поступающему к сумме конкурсных (полученных в результате прохождения экзамена) баллов добавляются баллы за индивидуальные достижения в научной деятельности.

Критерии присуждения баллов за индивидуальные достижения.

  • публикация (в качестве 1го-3го автора), индексируемая в базе WoS или Scopus, 1,0 балл;
  • публикация (в качестве 1го -3го автора) в журнале из перечня ВАК 0,5 баллов;
  • свидетельство о праве на объект интеллектуальной собственности (патент) (в качестве 1го -3го автора) 1,0 балл;
  • призовое (1, 2 или 3) место в международных, российских, региональных или межвузовских олимпиадах (конкурсах) молодых ученых 0,5 баллов;
  • личное участие с докладом в международных или индексируемых РИНЦ научно-практических конференциях 0,5 баллов;
  • публикация тезисов (в качестве 1го автора) в сборнике международных или индексируемых РИНЦ научно-практических конференций, 0,25 баллов.

Формирование ранжированных списков поступающих и зачисление

Прием осуществляется с проведением отдельного конкурса по научным специальностям.

По результатам вступительных испытаний Академия формирует отдельный ранжированный список поступающих по каждому конкурсу (далее - конкурсный список), в который включаются поступающие, набравшие не менее минимального количества баллов по вступительному испытанию. Конкурсные списки публикуются на официальном сайте Академии и обновляются ежедневно до дня, следующего за днем завершения приема оригиналов документов о высшем образовании установленного образца.

Конкурсный список ранжируется по следующим основаниям:

  1. по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма баллов за вступительный экзамен и за индивидуальные достижения;
  2. при равенстве суммы конкурсных баллов - по убыванию баллов, начисленных по результатам вступительного экзамена.
  3. при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, - по убыванию среднего балла оценок, указанных в приложении к диплому о высшем образовании.

Зачислению из числа поступающих, принятых к зачислению, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг подлежат поступающие, предоставившие оригинал документа о высшем образовании установленного образца или заявление о согласии на зачисление с приложением заверенной копии указанного документа, и заключившие договор об оказании платных образовательных услуг.

Прием оригинала документа о высшем образовании установленного образца, либо заявления о согласии на зачисление с приложением заверенной копии указанного документа завершается 23 сентября 2022 года в 18 часов по московскому времени.

Конкурсные списки с указанием суммы конкурсных баллов (за вступительные испытания и индивидуальные достижения), количества баллов за вступительный экзамен, количества баллов за индивидуальные достижения, отметки о наличии оригинала документа о высшем образовании установленного образца или заявления о согласии на зачисление размещаются на официальном сайте Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России 24 сентября 2022 года.

Договоры об оказании платных образовательных услуг поступающие из числа лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в аспирантуру, заключают с 26 сентября по 30 сентября 2022 года (кабинеты №№ 222,223).

Приказ о зачислении в аспирантуру готовится на основании сведений о заключенных договорах об оказании платных образовательных услуг с поступающими из числа лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в аспирантуру. Приказ о зачислении в аспирантуру размещается на сайте Академии 1 октября 2022 года.

Дополнительная информация для поступающих в аспирантуру

Выписка из реестра лицензий Рособрнадзора по состоянию на 6 апреля 2022 года

Правила приема в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России на обучение по программам высшего образования-программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2022/2023 учебный год

График приемной кампании представлен в Приложении 4 Правил приема в аспирантуру на 2022/2023 учебных год

Особенности проведения вступительных испытаний для поступающих инвалидов отражены в разделе 5 Правил приема в аспирантуру на 2022/2023 учебных год

Особенности приема в аспирантуру иностранных граждан и лиц без гражданства отражены в разделе 4 Правил приема в аспирантуру на 2022/2023 учебных год

Правила предоставления общежития на период вступительных испытаний.

Положение об организации и осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Учебный план программы аспирантуры

Контакты:

aspirantura@medprofedu.ru

+7-926-144-62-21