Кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины / О кафедре

КАФЕДРА ТЕРАПИИ, ГЕРИАТРИИ И АНТИВОЗРАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ

В настоящее время в связи с нарастанием процессов постарения населения в мире и Российской Федерации происходит бурный рост науки о старении и оказании медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста, которая получила название гериатрия.  В соответствии с этими тенденциями в 2011 году в ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» (ныне Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России) был организован курс медицины пожилого возраста, который возглавил доктор медицинских наук А.Н.Ильницкий. Через один год в связи с высокой востребованностью курс был трансформирован в кафедру терапии и патологии пожилого возраста, а в 2015 году кафедра получила свое нынешнее название – терапии, гериатрии и антивозрастной медицины. Особенностью деятельности кафедры является мультидисциплинарный подход к гериатрическому пациенту, в связи с чем по геронтологии и гериатрии проводится подготовка специалистов разного профиля – врачей, средних медицинских и социальных работников, волонтеров, что в конечном итоге позволяет достичь пациент-ориентированного подхода к оказанию гериатрической помощи. Сотрудниками кафедры впервые в стране стал популяризироваться феномен старческой астении, одними из первых стали преподаваться современные подходы к гериатрической помощи, пропедевтика гериатрии,  которая заключается в применении комплекса опросников и шкал – комплексная гериатрическая оценка, терапии и динамического наблюдения.

Кафедра обосновала подходы к классификации гериатрии как науки, которая может быть разделена на классическую, которая занимается синдромальным ведением пациента пожилого и старческого возраста, прежде всего каскадом гериатрических синдромов, приводящих к основному из них – синдрому старческой астении и превентивную (в нашей стране наиболее часто встречающееся название – антивозрастная медицина), основная цель которой обеспечить комплекс профилактических мер, направленных на профилактику неблагоприятного профиля старения и формирование возраст-ассоциированной патологии. В свою очередь превентивная гериатрия делится на так называемое «продвижение здоровье для каждого», то есть предоставление доступной для каждого члена общества информации о здоровье и возрасте и высоко индивидуализированные методики доклинической диагностики и персонифицированной медицины, призванные на как можно более раннем этапе выявить и курировать возраст-ассоциированную патологию.

Как было отмечено выше, ключевым понятием современной гериатрии является синдром старческой астении, который одними из первых в стране стали популяризировать сотрудники ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» доктор медицинских наук А.Н.Ильницкий и доктор медицинских наук, профессор К.И.Прощаев. На кафедре проводится активная разработка теории и практики терапевтической среды в гериатрии, применения гаджетов, компьютерных программ и цифровых технологий в гериатрической практике, по поводу которых получены многочисленные патенты. Результаты научных исследований и практической деятельности сотрудников кафедры в области полиморбидности патологии старших возрастных групп вошли в национальные руководства «Гериатрия», «Реабилитация инвалидов», «Внезапная сердечная смерть». Коллектив кафедры входит в состав глобальной сети по изучению старения (GARN-IAGG), заведующий кафедрой доктор медицинских наук А.Н.Ильницкий является членом Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (IAGG), членом Правления Европейского общества гериатрической медицины (EUGMS), профессор кафедры К.И.Прощаев является экспертом ВАК Минобрнауки РФ по специальности 14.01.30 – геронтология и гериатрия. При непосредственном участии сотрудников кафедры была создана Евразийская ассоциация геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины (Астана, 2015 год). Опыт исследований и проектов кафедры в области профилактики деменции был рассмотрен на специальной сессии ВОЗ в Москве (2016 год) и нашел отражение в плане ВОЗ по реагированию системы общественного здравоохранения на деменцию. В настоящее время кафедра является одной из наиболее мощных в стране, в рамках которой проводится преподавание геронтологии и гериатрии для широкого круга специалистов.